うま!!

昨日のブログでご案内しました、江戸川飲食組合ですが・・・・・

その組合の新年会があり、参加させていただきました 

この会場での ウリ のイベントがありまして、

それが、『マグロの解体』 です 

そのイベントの始まりに お囃子が入り 

なんでか   阿波踊りが始まり 



行列の最後に 大きなまぐろが入ってきました 

こんなんです   150㎝  100キロ 

15センチの稚魚を養殖し、3年半で150㎝に成長させたそうです 

愛媛県の宇和島で 常時20000匹の養殖しているとのこと 

一本 〇〇〇円 × 2万   ええーっ 

皮算用してしまいました 

北海道の大間のマグロに匹敵する味  だそうです 

僕の故郷 祝島 から、宇和島が見えます  

親戚の様な気がして、『おいしさ』 に 興味深深です 

祝島も 周防灘・豊後水道 などの 潮の流れのおかげで 旨い魚に恵まれています 

関サバ、関アジなど有名何処ろです 

だから、マグロの養殖も プランクトンを多く含む潮の恩恵を受けているのでしょう 

・・・・だから、阿波踊りだったんだ 

P2232746.jpg

いよいよ解体 

おおきな出刃で頭を取り、尾を取り、太刀を二本使って、器用に2枚分け

P2232747.jpg

一番旨いところ…中落ちをけずり 

うまそ 

P2232748.jpg

その後、ブロック状に、短冊状に、刺身状に・・・・していくわけです 

ごめんなさい・・・・

皆さんには写真だけで・・・・・・

旨かった旨かった  

僕は二人前も食べてしまった 

う――――旨かった  

ごめんなさい 


勉強しましたよ   皆さんにもお裾わけ 

生きている時  は  一匹 

水揚げされたもの は  一本 

ブロック状の塊 は  一ころ  

短冊状のもの  は 一冊 

刺身サイズ  は  ひと切れ 

お寿司になると   一貫  

以上・・・完  


所属 ぱぁぷるプロモーション

カレンダー
01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
瀬戸こうじへのメッセージ
画像をクリックすると メールソフトが起動します

setoworld_hahaha@yahoo.co.jp
リンク
検索フォーム
QRコード
瀬戸こうじブログを、携帯でも見られます!
QR