冬の風物詩

12月7日 暦の上では 今日は 大雪 

11月23日の小雪のときには、北海道で雪が降り  

今日、またまた北海道で大雪とか 

暦は、北海道を基準に考えているのか   と疑うほど、

ぴったりとした気候の様子です 

いよいよ冬らしく寒い北風も吹き始めました    

地方に行くと、この時期の風物詩の一つであります 

こんな風景があちこちに  



収獲した新鮮な大根は、ほとんどが農協に収められるのでしょうか゛ 

各家々では、 寒の時期に漬ける タクワン漬け用の大根が干され始めました 

寒風にさらして 余分な水分を抜き  旨みを増し 

年の暮のころになると、樽に塩をまいて 

米ぬかや  柿とか、林檎とか、ミカンとかの干してちぎった果物の皮や 

細かい昆布や、赤唐辛子を加えて

黄色に染めるための 細かく割ったクチナシの実  などなどを

萎れて柔らかくなった大根を樽に沿って丸く並べて 

又塩等色々を振って・・・・・を繰り返し  

一ヶ月程漬けると、

美味しい美味しい  タクアンができる・・・・・・

大雑把ですが、確かそんな感じで 作っていたような 遠い記憶が・・・・・・・・・

だいたい、漬けものの基本は、こんなものかな  

漬ける時の大根は、葉はつけません 

この大根は、葉を干し棒に縛るため    です 

旨い漬けものになりなさいよ  

・・・・・先日、高菜の葉を頂きまして・・・・・・・・・

扱い方が解らず、友人に託しました  

「高菜漬け」  を 期待しています  

もし、旨く出来たら   

酢飯とマグロの中落ちを撒いて    「高菜巻き」  

うーーーっ、よだれが・・・・・
プロフィール

瀬戸こうじ

Author:瀬戸こうじ


瀬戸こうじのブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ

『望郷の空・東京』PV視聴


山口県での映像配信中!

所属 ぱぁぷるプロモーション

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
瀬戸こうじへのメッセージ
画像をクリックすると メールソフトが起動します

setoworld_hahaha@yahoo.co.jp
リンク
検索フォーム
QRコード
瀬戸こうじブログを、携帯でも見られます!
QR